Чем и кому поможет центр поддержки предпринимательства, созданный в Березовском районе

Центр поддержки предпринимательства провел ряд встреч с жителями Березовского района, чтобы рассказать, какую помощь они могут получитьОрганизаторы пригласили лекторов, уже имеющих положительный опыт ведения бизнеса в нашей стране.

 
С 16 по 18 марта центр поддержки предпринимательства провел несколько встреч с местными жителями, заинтересованными в ведении малого бизнеса на личных подсобных хозяйствах. 
Такие информационно-ознакомительные встречи прошли в трех деревнях Березовского района: Здитово (в Здитовской средней школе), Стригинь (в местном доме культуры) и Высокое (на базе эколого-просветительного центра ГПУ «Республиканский биологический заказник Споровский»). 
Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) начал свою работу 14 февраля 2020 года в деревне Мостыки (Березовский район)Он был открыт в рамках инициативы «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства», реализуемой проектом ПРООН  «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и осуществляется в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.  
«На эти встречи мы пригласили интересных людей из других регионов страны, которым есть, чем поделиться, – рассказывает Наталья Строк, инициатор создания ЦПП, директор социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр».   
«Надеемся, их опыт пригодится тем, кто готов учиться зарабатывать на своих умениях.А наш центр сделает все от нас зависящее, чтобы в этом помочь. Мы хотим, чтобы реализуемая нами инициатива принесла пользу сельским жителям и всему Березовскому району». 
На данном этапе одна из основных задач центра поддержки предпринимательства – поиск заинтересованных людей. 
Вот о чем рассказывали выступающие. Почитайте, вдруг именно вам или вашим знакомым нужна помощь для старта! 
В сельской местности можно зарабатывать хорошие деньги при минимальных вложениях. 
Рима Епурпредседатель ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства, г. Минск. 
Рима Епур на протяжении 30 лет была директором бизнес-инкубатора, помогала людям создавать собственный бизнес.  
Именно поэтому она знает: в сельской местности можно зарабатывать хорошие деньги при минимальных вложениях. 
«Белорусы умеют трудиться: нас всю жизнь учили работать, вытирая пот, – говорит Рима.Но нас никогда не учили, как зарабатывать. Наоборот, отношение общества к предпринимателям долгое время несло в себе негативный оттенок.  
Анализ мирового кризиса 2008-2009 года показал: легче всего пережили сложные времена те страны, в которых хорошо развит малый бизнес.  
Когда наступил кризис, мелкие предприниматели начали искать другие каналы сбыта, договариваться. Они продали свою продукцию, их бизнес не просел. Как результат, серьезного экономического спада в этих странах не наблюдалось. 
Сейчас наше государство понимает важность поддержки малого бизнеса. Созданный в деревне Мостыки центр поддержки предпринимательства зарегистрирован в Министерстве Экономики Республики Беларусь. 
Этот центр – именно то место, куда можно приходить за ответами на свои вопросы, главный из которых: «Как я могу грамотно заработать деньги». 
Рима Епур считает: нашей стране очень нужны предприниматели, которые смогут вывести белорусские бренды на мировые рынки, поэтому нужно уже сейчас находить и обучать людей. 
Как профессионал, она дает важные рекомендации – на что необходимо сделать упор для успешности агроэкобизнеса в Беларуси. 
1.Экономный стартап. 
Такая тенденция наблюдается сейчас во всем мире: начинать бизнес с минимальными вложениями и рисками. 
«Стоит просчитать все до мелочей, чтобы не тратить лишних денег, –советует Рима Епур. Условно говоря, зачем вешать в агроусадьбе позолоченную люстру, если у вас под рукой есть природные материалы.  
Можно самим сплести абажур, например, из лозы – это будет смотреться необычно, привлекая взгляды иностранных туристов».  
2.Ручной труд, качество, органическая продукция. 
Конкурентное преимущество белорусов – трудолюбие и умение работать на земле. 
«Мы можем производить на селе продукты, которые в других странах делать не будут,уверена Рима. Нашего человека пока еще не тронула лень. 
Однажды в Германии я проводила опрос среди молодежной аудитории.После вопроса «Кто из вас знает, что такое грядка поднялись всего две руки 

Я подумала, что ж, и это результат для молодого поколения немцев. Оказалось, одна из поднявших руку, приехала в Германию из Беларуси, вторая – с Поволжья 
Мы очень отличаемся от европейских жителейПриведу такой пример, реальную историю.В Голландии один 35-летний мужчина безумно любил ореховую пасту, но ему было лень намазывать её на хлеб, а потом мыть ложку. 
Как-то раз он смотрел, как его девушка красит губы помадой и его осенила идея. Он придумал и запатентовал банку с поршнем для выталкивания пасты. Этот человек стал миллиардером. 
У нас, в отличие от Голландии, такую банку не стали бы покупать. В нашей стране выживет трудолюбивыйМы можем выращивать огурцы на грядках, собирать травы, производить натуральную молочную продукцию, развивать органическое земледелие. 
В России тоже начали вкладывать деньги в сельское хозяйство, но в большей степени – в технологии. Ширпотреб, создаваемый на крупных заводах, – это вчерашний день, всё, что делается руками – это будущее. 
Нам нужно научиться продавать свой труд. И в этом поможет центр поддержки предпринимательства». 
3.Коммуникация и кооперация. 
Кооперация – это максимально эффективный способ развития бизнеса в сельской местности. Агроусадьбы кооперируются, их продукты продвигают турфирмы, уровень заработка повышается.   
Важна и коммуникация предпринимателей друг с другом. В процессе общениярождаются новые идеи и взаимовыгодное сотрудничество. 
«Вкоридоре одной солидной голландской фирмы стоит кофейный аппаратрассказывает РимаК нему всегда выстраивается очередь из сотрудников. Почему хозяева не поставят несколько аппаратов, чтобы избежать очередей 
Они не делают этого сознательно, чтобы люди из разных кабинетов знакомились и общались, стоя в очереди. Это важно для более продуктивной работы всей фирмы. 
Обычная схема бизнеса по-белорусски: сосед посадил голубику, дорого продал. На следующий год все сажают голубику и несут на рынок, цена падает. Все, бизнесу конец. 
Чтобы этого избежать, центр поддержки предпринимательства будет выстраивать продуктивную коммуникацию: предприниматели смогут знакомиться, общаться и кооперировать свои предложения, чтобы не вышло, как с той голубикой. 
Зачем туристы едут в деревню? За развлечениями, вкусной и натуральной едой, природой.  
При правильной работе ЦПП туристы будут знать, что в одном доме можнопогладить кроликов и послушать пение камышовки за окном, в другом – поесть шанежек и выпить медовухи, втретьем– полепить из глины, в четвертом –собственноручно взять корзины и пойти нарвать свежих огурцов с грядок.  
Для туристов все это – экзотика, а вы сможете заработатьсоздавагроэкоулицу в своей деревне». 

  1. Создание узнаваемого бренда.

Лет 25-30 назад Рима Епур вложила деньги в ремонт небольшого магазинчика текстиля, расположенного в ряду других торговых точек. Все сделали прекрасно – стены, пол 
Но когда женщина взглянула вверх,у нее чуть не случился инфаркт: на потолке не было абсолютно никакого ремонта, работники просто смыли побелку с плит перекрытия 
«Я была в шоке: «Где мои деньги?»вспоминает Епур.В ответ: «Рима Вячеславовна, пожалуйста, встаньте вот тут в уголочке и посмотрите, что будет». 
Встала, наблюдаю. Потенциальные покупателиидут потоком вдоль торговых рядов. Везде красиво, все сияет, и тут их взгляд упирается в серый потолок с потеками 
 Дальше происходит примерно такой диалог: «А что это у вас с потолком?» – «Да так и так… Кстати, посмотрите, какие у нас шторы в продаже 
Получился удивительный эффект: люди цеплялись взглядом за потолок, завязывали разговор и после общения охотнее покупали товар. Сумасшедшая, на первый взгляд, идея сработала.  
Это – об индивидуальности, о том, как выделиться из толпы. Именно в ЦПП вам помогут разработать свой бренд. 
Проще говоря, вам подскажут, в какую баночку положить маринованные огурцы и как ее красиво перевязать, чтобы продать в полтора-два раза дороже. Это и есть брендирование – создание своей, узнаваемой, торговой марки. 
Если вы будете производить натуральные сыры из козьего молока, а не из пальмового масла, то при правильной работе центра эти сыры будут проданы.  
Если вы сегодня начнёте выращивать экологически чистые травы, завтра они будут проданы – у центра уже есть потенциальные покупатели. 
Поверьте в себя, вы можете заработать. Теперь у вас есть помощник – центр поддержки предпринимателей».  
Верю в нашу белорусскую землю, в наших людей! 
Наталья Строк, директор социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр». 
(Наталья Строк на встречи с жителями аг. Стригинь) 
Наталья Строк считает, что люди знающие должны стремиться перейти от теоретических знаний к поступкам, стать людьми делающими. Центр поддержки предпринимательства –только первый шаг на пути к созданию Высоковского эколого-этнографического парка. 
«Моя мечта по созданию эколого-этнографического парка – не пустые слова, а напряженная работа ближайших пяти летговорит Наталья.Задумок много, нам одним их не реализовать, поэтому ищем тех, кто готов подключиться. 
Идея парка – объединить разных предпринимателей, создать для них площадки, на которых они могли бы представлять свою продукцию для туристов. 
На территории парка будет множество различных зон: павильоны для ремесленничества и площадки для проведения мастер-классов, концертная сцена и конференцзал, чайный салон и зона отдыха, фотозона с национальными костюмами и музей старины. 
Детские площадки соорудим для любого возраста, в том числе и для совместного с родителями времяпрепровождения. Предусмотрен детский интерактивный парк для профориентации.  
Для людей с ограниченными возможностями оборудуем безбарьерную среду, а также сделаем специальные высокие грядки. 
Будет и мини-зоопарк с домашними птицами, чтобы городские дети могли увидеть их разнообразие.А еще мы обязательно привезем сюда удивительных животных – альпака, чтобы избавлять людей от депрессии или стресса с помощью знаменитой альпакотерапии. 
Березовский райисполком выделил нам 12 гектаров земли на создание парка по выращиванию лекарственных растений с применением инновационных технологий. 
Я – неисправимый оптимист, я верю в нашу белорусскую землю, в наших людей. Очень хочется сделать все так, чтобы эколого-этнографический парк как можно дольше приносил пользу».   
Рассказала Наталья и о перспективах сбыта готовой продукции для предпринимателей, сотрудничающих с ЦПП 
В Беларуси для них будут организовываться мини-экоярмарки. Начать планируют с выездов в город Береза, затем поедут «покорять» своими продуктами Брест и Минск. 
Один из партнеров центра поддержки предпринимательства, доктор биологии Мирослав Ангельчик (основатель польской фирмы «Dary Natury»), готов покупать в Беларуси экологически чистые целебные травы. 
Он предоставит семена и саженцы, которые можно будет бесплатно получить в центре поддержки предпринимательства и выращивать на своем участке, после чего собрать и высушить. 
«В течение лета мы будем искать людей, с которыми заключим соглашения по выращиванию растенийпоясняет НатальяКроме трав и кустарников, можно выращивать, например, чеснок для сушки или помидоры для необычного варенья. 
Всю продукцию впоследствии можно будет высушить на специальном оборудовании, которое установят в ЦПП после текущего ремонта. Созданное недавно предприятие «Дары натуры Бел» собирается профессионально и со знанием дела продвигать вашу продукцию.  
Приходите к нам в центр поддержки предпринимательства, рассказывайте, чем вы хотите заниматься, а мы расскажем, чем сможем помочь».  
Кооперироваться выгоднее, чем конкурировать. 
Алла Васильевна Галай, инструктор-методист по туризму ГУ «Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр», одна из инициаторов создания знаменитого «Вишневого фестиваля» в городе Глубокое. 
Алла Галай рассказала о преимуществах кооперации в агротуризме на примере кооператива «Велесов путь». 
Шесть агроэкоусадеб в Глубокском районе решили объединить свои усилия и создать туристический маршрут. Почему к ним едут туристы? 
Все просто: к прекрасной природе своего озерного края хозяева усадеб добавили свой, индивидуальный колорит. Каждый делает то, что умеет лучше всего. 
Одни обучают верховой езде и угощают свежеиспеченным хлебом, другие катают на хаски и делают свой мед, третьи предлагают фотосессии с козами и домашний сыр. Всеобщий бренд – вишневый компот. 
Рыбалка, катание на плотах и байдаркахвелопоходы, баняиппотерапия – эти и другие развлечения всегда востребованы приезжими гостями.  
В усадьбах регулярно проходят фестивали, например, экологический или фестиваль «Медведь». 
Алла Галай занимается разработкой туристических маршрутов, оформлением договоров с тургруппамиорганизовывает экскурсии и презентует кооператив «Велесов путь» 
Ремесленники получают клиентов и доход, не занимаясь бумажной волокитой и рекламой, а посвящая все свое время развитию основной деятельности.  
Теперь такую возможность жителям Березовского района может предоставить и центр поддержки предпринимательства. 
«В 2017 году был оформлен кооператив «Велесов путь», а уже в 2018-м мы запустили туристический маршрут, объединяющий все усадьбырассказывает Алла Галай. К нам приезжают школьные группы, иностранные туристы, проводятся корпоративы, свадьбы, семинары, широко популярен семейный туризм. 
Если на одной усадьбе проводится мероприятие или фестиваль, туда приезжают все остальные члены кооператива и продают свою продукцию. Если вы делаете милых вязаных птичек на уровне любителя, в магазин такое не возьмут, а туристы с удовольствием купят. 
В любой сезон у нас есть, чем занять туристов. У каждой агроусадьбы своя специализация, поэтому на первый план выходит не конкуренция, а партнерство.  
При таком взаимодействии должны сложиться не только производственные отношения, но и человеческие. Когда люди понимают, что кооперироваться выгоднее, чем конкурировать, они стараются быть в согласии друг с другом» 
На увлечении можно зарабатывать. 
Людмила Моргович, производитель фиточаев, хозяйка личного подсобного хозяйства «Медведево». 
Людмила Моргович – биолог и увлеченная потомственная травница. Она знает, как оставаться полным сил в длительном походе, используя фиточаи. 
«Я плачу налог за личное подсобное хозяйство, поэтому имею право продавать травыговорит Людмила.Собранные во время походов семена дикоросов засеваю у себя в огороде. 
Сейчас у меня есть посадочный материал душицы, золотого корня, которые я привезла из России, эти растения не характерны для Беларуси. Одной из самых сильных трав нашей местности считается иван-чай. 
Когда-то для меня на первом месте стояло само увлечение травами. Сейчас понимаю, что на этом можно неплохо зарабатывать. Собираюсь сотрудничать с центром поддержки предпринимательства: мне интересна их помощь в разработке бренда и сбытемоей продукции». 
Не бойтесь того, что у вас ничего нет для старта.  
Оксана Лашкевич, хозяйка агроусадьбы «Краiна мар», член кооператива «Велесов путь». 
Оксана Лашкевич занимается производством козьего сыраКогда они с мужем переехали жить в деревню, сразу стали думать, чем заняться и как заработать 
Первую козу женщина купила 7 лет назад – до этого видела коз разве что по телевизору.Училась доить, разговаривала с козой, постепенно «подружилась» с ней 
«С этой козы Милки и началось наше хозяйство– рассказывает Оксана. Через пару лет у меня было уже 5 коз. А сыр стала варить случайно: образовался излишек молока, нашла в интернете рецепт плавленого сыра и приготовила. 
Угостила знакомого, а тот поделился сыром с гостившими у него в усадьбе туристами из России. Те пришли в полный восторг, попросили сделать им еще такого сыра и хорошо за него заплатили. 
Мы с мужем решили развивать эту тему. Производим домашний сыр последние 3 года. Сейчас у нас есть наемные работники, вдвоем уже не справляемся. 
А начинали с нуля – всего то и было, что старенький домик на две комнаты, наши руки и головы. Не надо бояться того, что у вас ничего нет для старта 
Коз по осени часто отдают даром. Не поленитесьнакосите травы за лето. Козе нужно 500 кг сена на зиму (для сравнения, корове – 3 тонны). Возьмите парочку коз, весной у вас уже будут козлята и молоко. 
Понравится, захотите развиваться – и себя обеспечите молочной продукцией, и заработать сможете». 
Оксана Лашкевич провела для местных жителей мастер-классы по приготовлению сыра и дегустацию нескольких видов специально привезенных с собой домашних сыров 
После ее рассказов уже нашлись люди, которых заинтересовало производство козьих сыров с помощью центра поддержки предпринимательства.  
По всем интересующим вас вопросам в отношении ЦПП можно обращаться по электронной почте: 
centr.agro.eko@gmail.com 
+375 33 3042249 Директор Строк Наталья Юрьевна

Настоящая публикация подготовлена инициативой «Создание и развитие Центра поддержки агро-эко-предпринимательства» созданной в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. 

Статью подготовила Елена Волковская, специалист по работе с общественностью инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства».

Инициатива «Создание и развитие Центра Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства» проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»
Хотите стать агроэкопринимателем? Есть место, где научат и помогут стартануть (спойлер: бесплатно)
Меню