Календула

Лечебные свойства календулы сосредоточены в цветах: именно ради их получения растение культивируется как лекарственное. Собирают соцветия в период цветения, отрывая корзинки с распустившимися цветками. Бутоны оставляют до следующего сбора. Сушат в помещении либо в хорошо затененном месте. Расстилают тонким слоем, по мере высыхания аккуратно перемешивают. Сырье считается готовым, если при надавливании цветок распадается. Цветки календулы сохраняют всю свою пользу до года, если их держать в темном сухом месте.

Календула имеет противовоспалительные, ранозаживляющие и антимикробные свойства. Проявляет противовирусную активность, ускоряет регенерацию, защищает от появления грубого коллоида на месте повреждения, стимулирует секреторную деятельность печени и желчной системы, снимает спазм, понижает давление.

Брошюра о календуле
Презентация о календуле
Калина красная
Иван-чай
Меню