Построенный навес стал идеальным местом для сушки заготовленных на зиму веников для коз.

Знаете ли вы?

Веники для коз заготавливают с конца мая по август. Для заготовки прекрасно подходят: тополь, ива, верба, осина, берёза, орешник, рябина, вяз, ясень, акация. С большим удовольствием козы едят и веники из трав — вереска, крапивы, таволги, кипрея. Как правило, срезают веточки с листьями длиной 50-60 см и связывают их в веники толщиной 10-12 см. Если толще — веник будет хуже сохнуть. Связывать веники можно верёвками, а можно и пластиковыми хомутами-стяжками. Развешивают их в тёмном хорошо проветриваемом и, конечно, защищённом от влаги месте. При этом важно помнить, что веревки и стяжки необходимо снять перед тем, как дать козе. Можно заготавливать веники и с обрезанных в саду плодовых деревьев и кустов, например малины и смородины. Некоторые вяжут веники на вырубках в лесу или просто собирают листву. Ведь необязательно листья должны быть на ветках, можно просушить их отдельно и сложить на хранение в мешки. Зимой полезно давать козам хвойные веточки, привезённые из леса. Инициатива «Возрождение и устойчивое развитие козоводства на территории долины реки Ясельда», которая реализуется в рамках проекта «Ландшафтно – ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполком в партнёрстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области», ГПУ «Республиканский биологический заказник Споровский».

Никогда не забудем этот день!
Три года мы ждали прибытия к нам питомцев!
Меню