Козы являются основным источником высококачественного, практически целебного молока

Знаете ли вы?

Козы являются основным источником высококачественного, практически целебного молока, особенно ценного для детского и диетического питания. Козье молоко обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, более калорийно, содержит повышенное количество сухих и минеральных веществ, богато незаменимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами А, В, С и 4 Д. Расход кормов на производство 1 ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1 ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.), затраты труда в 2,5 раза меньше (соответственно 3 и 7,5 чел.-ч). Коза дает в 2,3 раза больше молока на 1 ц живой массы, чем корова. Поэтому себестоимость козьего молока почти в 2 раза ниже, чем коровьего. Козье молоко используют также для получения сыра и кисломолочных продуктов. Мясо молодых коз содержит мало жира и холестерина, поэтому считается диетическим. Производство и потребление козьего молока увеличиваются и, судя по динамике последних лет, рост будет продолжаться и в Беларуси, и в глобальном масштабе. Между тем сегодня в нашей стране на козье молоко приходится менее 0,3 % всего молочного рынка. И даже с учетом объемов, производимых на частных подворьях, по которым нет статистики, доля козьих продуктов на полках и в рационе белорусов останется ничтожной. В Европе козье молоко занимает около 3,5 % в составе потребления» Возрождение и развитие козоводства – приоритетная задача для обеспечения сырьевой и продовольственной безопасности, достижения экономической стабильности в сельских районах. Все это делает козоводство перспективной отраслью продуктивного животноводства.
Инициатива «Возрождение и устойчивое развитие козоводства на территории долины реки Ясельда» которая реализуется в рамках проекта «Ландшафтно – ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполком в партнёрстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области», ГПУ «Республиканский биологический заказник
«Споровский».

На одну дойную козу необходимо на зимний период в среднем 400-550 кг заготовленной сухой травы.
Главная миссия инициативы
Меню