Хоккайдо – красная тыква с ореховым ароматом.

В рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» выращивается тыква сорта Хоккайдо, абсолютно все части которой используются в кулинарии.
Тыква Хоккайдо имеет оранжево-красный цвет и ореховый аромат. Ее плоды богаты клетчаткой и витаминами, это один из самых популярных сортов.

Своим ярким цветом она обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.
Польза тыквы Хоккайдо заключается и в каротиноидах, обладающих антиоксидантными свойствами и способствующих укреплению иммунной системы, защите от рака и других болезней.
Цельные тыквы Хоккайдо с неповрежденной плодоножкой хранятся до марта, а иногда и дольше. Желательно хранить их в сухом месте при температуре 10-15 градусов, уложив на солому так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
В отличие от многих других сортов, у тыквы сорта Хоккайдо можно есть даже кожуру. Она достаточно тонкая и после термической обработки становится мягкой.
Из Хоккайдо можно готовить супы-пюре, салаты, запеканки, пироги, компоты, варенье. Мякоть годится для заморозки или консервации. Семена не так хороши, как у штирийской голосемянной, но их тоже можно употреблять в пищу в подсушенном виде или готовить из них песто.
Попробуйте приготовить Хоккайдо вот по такому рецепту.
Фаршированная тыква.
Ингредиенты (количество – по вашему вкусу и усмотрению):
-одна или несколько небольших тыкв;
-мясной фарш;
-рис длиннозерный;
-лук;
-морковь;
-чеснок;
-соль, перец;
-растительное и сливочное масло.

Отварите рис, подсолив, до полуготовности. Потушите морковь с луком, добавив соль и перец. Фарш немного обжарьте с луком на растительном масле, затем добавьте к нему тушеные овощи, измельченный чеснок, соль и перец и потушите еще минут 20. Затем смешайте с рисом.
Тыкву хорошо вымойте, срежьте шапочку и ложкой удалите мякоть с семенами. Ножом осторожно выровняйте стенки тыквы до толщины около1,5 см. Натрите тыкву солью и перцем и отправьте в духовку на 30-40 минут.
Затем достаньте тыкву из духовки и нафаршируйте приготовленной начинкой. Добавьте немного воды, пару зубков чеснока и кусочки сливочного масла. Смажьте поверхность тыквы растительным мааслом и выпекайте при 200 градусах около 1-1,5 часа до готовности.
Подавайте горячей. Приятного аппетита!
Семена тыквы предоставил партнер инициативы – польская компания «Dary Natury». Всего выращивается пять сортов: штирийская (австрийская) голосемянная, Крошка (российская), Витаминная, Мраморная (жаба), Хокайдо (японская).
В следующем году Центр поддержки предпринимательства также будет бесплатно распространять семена тыквы среди местного населения.

Настоящая публикация подготовлена в рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Тыква Мраморная – удобна в хранении.
Тыква Витаминная – кладезь витаминов.
Меню