Тыква Витаминная – кладезь витаминов.

В рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» в Березовском районе выращивают один из самых популярных мускатных сортов тыквы – «Витаминную».

Витаминная относится к числу позднеспелых, высокоурожайных и долго хранящихся сортов тыквы. Вес одного плода составляет около 5-7 кг, а его ярко-оранжевая мякоть – нежная и сладкая.
Снимают тыквы с грядки до наступления первых заморозков, срезая их с небольшой плодоножкой (5-6 см), чтобы они дольше хранились. Хранить овощ можно даже в квартире, но все же оптимальная температура хранения от +4 до +8 градусов.
Название сорта говорит само за себя – тыква богата микроэлементами и витаминами, причем большая часть их остается даже в запеченном или вареном продукте.
Витаминная тыква прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд, выпечки, каш, соков. Мякоть можно использовать для детского и лечебного питания.
В рамках реализуемой инициативы из собранных плодов Витаминной тыквы будут готовить цукаты. Мастер-класс по их приготовлению пройдет в Здитовской средней школе, которая является одним из партнеров инициативы.
Цукаты из тыквы.
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 280 г.
Мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в миску. Засыпать сахаром, полить соком лимона и оставить на 12 часов.
Затем пересыпать в кастрюлю, положить туда же тонкие кружки лимона, довести до кипения и кипятить 5 минут. Выключить газ и дать содержимому остыть.
Повторить процесс еще 2 раза. После чего переложить тыкву в сито, слив сироп, разложить ее на противне и высушить на солнце.
Цукаты готовы, когда они перестали прилипать к пальцам и хорошо гнутся. Присыпать их сахарной пудрой и хранить в стеклянной баночке.
Семена тыквы предоставил партнер инициативы – польская компания «Dary Natury». Всего выращивается пять сортов: штирийская (австрийская) голосемянная, Крошка (российская), Витаминная, Мраморная (жаба), Хокайдо (японская).
В следующем году Центр поддержки предпринимательства также будет бесплатно распространять семена тыквы среди местного населения.

Настоящая публикация подготовлена в рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Хоккайдо – красная тыква с ореховым ароматом.
Тыква штирийская голосемянная – королева масла.
Меню